Дорога к Battlefield 4: Боевые машины

Дорога к Battlefield 4: Боевые машины

В новом выпуске блога «Дорога к Battlefield 4» разработчики решили рассказать нам о военном транспорте, который игроки смогут опробовать уже совсем скоро. В данной статье вы узнаете, как получить превосходство на суше, в воздухе и на воде. Эксперт из DICE, занимающийся разработкой боевых машин, расскажет о их новых типах, кастомизации и сделает отдельный акцент на морских сражениях.

Со времен «Острова Уэйк» и Battlefield 1942 умелое использование всего разнообразия боевой техники было решающим для победы в на фронтах Battlefield. В Battlefield 4 возможности самой техники и ее кастомизация намного шире, чем когда-либо. Особенно, если говорить о морских сражениях. Передаем слово старшему дизайнеру военной техники Патрику «Пош» О’Шоннесси, который подробно расскажет о разработке сухопутных, воздушных и морских боевых машин в Battlefield 4.

Дизайн техники в Battlefield 4: Личный выбор

В основе разработки боевых машин Battlefield 4 лежит один простой принцип, который можно проследить во всей истории Battlefield: дать игрокам возможность делать интересный выбор и участвовать в игре с учетом личных предпочтений. В случае с техникой предпочтения могут отражаться в разгрузке боевой машины или даже просто в ее выборе.

С эстетической точки зрения мы пытаемся сделать использование техники достоверным и интуитивным, однако хотим избежать ненужных усложнений. Другими словами: «легко освоить, сложно стать асом». Наша цель в том, чтобы игровые версии боевых машин выглядели и чувствовались так, как их реальные прототипы. Однако они не должны быть чересчур сложными и преобладающими над игроком.

Внедряя в игру новый функционал, возможности настройки и тренировочный полигон, мы хотим мотивировать игроков опробовать сухопутные, воздушные и морские машины. Ну и, разумеется, те настройки кастомизации, которые к ним возможно применить. Неважно, какую именно технику вы предпочитаете: наша цель - превратить ее в ваших руках в захватывающий инструмент победы в Battlefield.

Бушующие моря: Динамичные сражения на воде

Создавая Battlefield 4, мы приложили много усилий к тому, чтобы придать морским сражениям нужный масштаб. Изменения погоды делают битвы на воде неповторимыми. На море вы можете управлять как боевыми патрульными катерами, так и транспортом вроде водного мотоцикла. У каждого варианта есть свои преимущества. Большие корабли теперь фактически являются «танками на воде», которые способны и атаковать цели, и защищать себя при помощи мощного оружия и особых контрмер.

При разработке морской техники для Battlefield 4 мы столкнулись со многими трудностями. Одна из самых крупных - подбор правильной разгрузки, разблокируемых предметов и т.п. для боевых катеров. Уникальность водных машин в их ограниченной мобильности: линия берега отделяет вас от союзников и от врагов одновременно. Это утверждение верно для жестко-корпусных надувных лодок, верно для водных мотоциклов. Впрочем, последние - это лишь расходный материал, так как игроки проводят в них немного времени. Мы хотели, чтобы боевые катера несли ту же ценность и смысловую нагрузку для игрового процесса, как танк или вертолет.

Допустим, вы сражаетесь за владение бомбой в режиме «Уничтожение» и хотите привести команду к победе, доминируя на воде. Один из вариантов - воспользоваться быстроходным катером RCB-90 и патрулировать берега самых оживленных островов. Имея на борту тяжелое вооружение, этот катер позволит вам расправиться с легкой техникой, пехотой и другими судами. Кроме того, вы сможете основательно потрепать тяжело бронированную технику, самолеты и вертолеты. Также вы можете занять стратегически выгодное место, исходя из обстановки на карте. Или же сесть за 30-мм пушку и уничтожить вражеских пехотинцев, пытающихся протащить бомбу на центральный остров. В режиме «Захват» эти передвижные орудия можно использовать для помощи в получении контроля над базами, расположенными близко к воде.

Если же вам нужна скорость, то в Battlefield 4 вернулись водные мотоциклы. Вы наверняка узнаете эти быстрые машины из Battlefield 2: Special Forces и Battlefield: Bad Company 2. Те из вас, кто уже побывал на «Осаде Шанхая» и «Парасельских островах», знают их силу, которая заключается в способности молниеносно перемещаться из точки А в точку Б по воде. Также, если вы находитесь на борту катера, который вот-вот взорвется, двух водных мотоциклов вполне достаточно, чтобы эвакуировать весь экипаж. Другими словами - вам не придется преодолевать путь до берега вплавь, и бой не снизит своего темпа.


Взаимодействие с союзниками - высочайший приоритет в разработке морских сражений для Battlefield 4. Займите позицию стрелка на жестко-корпусной надувной лодке и позвольте соратнику отвезти вас в самое пекло боя.

Вызов, который бросает вам море

Сложность в разработке морских сражений в Battlefield 4 заключается в том, что в водную технику не так просто набрать пассажиров. В отличие от суши, где легко запрыгнуть в союзный джип или танк, игроки не особо любят прохлаждаться в воде. И наоборот — если вы пассажир на борту катера и хотите на сушу, то у вас проблемы, если ваш капитан отвёз вас за 300 метров от берега. Даже из вертолёта можно выпрыгнуть и безопасно приземлиться в любом месте карты.

Вот на транспортный вертолёт мы и смотрели, когда собирались разрешать эту проблему. Места пулемётчиков в вертолёте — одни из самых популярных в течение раунда. Мы добавили их же и на патрульные катера, а также сделали катер точкой возрождения для всей команды, как и транспортные вертолёты — чтобы они стали более привлекательным местом для бойцов.

У катера небольшой набор врагов, которых он может атаковать. Поэтому мы решили дать ему больше опций персонализации, чем у других видов техники. Вы сможете выбирать приоритетные цели, настраивая разгрузку судна.

Оставалась еще одна проблема — когда игрок оказывался в воде без транспорта. Мы вспомнили, как на карте «Вторжение на Филиппины» в Battlefield 1942 патрульные катера могли сбрасывать плоты — и нашли решение. Мы добавили эту возможность для боевых катеров Battlefield 4 — игрок может спустить водный мотоцикл с кормы судна. Вы могли это видеть в трейлере «Осада Шанхая», который был показан на выставке E3 ранее в этом году.

Камень-ножницы-бумага: эволюция

У каждой боевой единицы в игре должна быть жертва и враг. Этот подход «камень-ножницы-бумага» всегда лежал в основе разрабатываемого нами игрового процесса. Он заметно улучшен в Battlefield 4. Мы изучили все классы техники, вникли в их главную роль на поле боя и подумали над тем, какую вторичную функцию они могут исполнять. Например, роль самоходной зенитной установки весьма очевидна. Однако если вы начинали вникать в опции её кастомизации в Battlefield 3, то понимали, что особого разнообразия в том, как именно можно уничтожать воздушные цели в игре, нет.

Именно поэтому мы добавили больше видов боеприпасов для первичного слота и увеличили выбор противовоздушных ракет во вторичном слоте для оружия. У каждого вооружения есть свои сильные и слабые стороны. Теперь разгрузку можно настолько тонко настроить, чтобы она соответствовала любой ситуации в бою. Что мы чаще атакуем — вертолёты или самолёты? На длинной или короткой дистанции? Легко ли самолётам на этой карте скрыться из виду, или они летают в открытую? Самые важные изменения в механике «камень-ножницы-бумага» заключаются в тех опциях, которые теперь доступны каждому классу техники.

Тачка на прокачку

Перед тем, как ворваться в бой на своей машине, вам наверняка захочется убедиться в том, что она экипирована именно так, как вам хочется. В Battlefield 4 присутствует несколько опций по кастомизации, и они доступны через меню, которое отображается перед началом раунда. Скажем, вы хотите изменить разгрузку и настройки своих танков. При выборе основного оружия вам доступен выбор между 120-мм бронебойными или же фугасными снарядами. Первые развивают большую скорость и наносят ощутимые повреждения при прямом попадании. Вторые эффективны против бронированной техники за счёт меньшей скорости снарядов. Как и всегда — это вопрос вашего личного вкуса и ожидаемой на поле боя обстановки.

Однако кастомизация техники включает в себя также выбор камуфляжей. Выбор правильного камуфляжа, подходящего для окружения конкретного уровня, может не раз спасти вам жизнь. Существует множество цветов и палитр, доступных для техники, оружия и солдат. Адаптивный камуфляж — это набор, который меняется от уровня к уровню, настроенный таким образом, чтобы соответствовать карте, на которой вы играете.

Свобода персонализации

В Battlefield 3 игроку были доступны три слота разгрузки техники: вторичное оружие, гаджеты и улучшения. В Battlefield 4 мы добавили настройки для первичного оружия; гаджеты разделили на две категории: оптика и контрмеры. Ранее они находились в одном слоте, что было не очень удобно при использовании танка. Когда приходилось выбирать — решение было очевидным и оставалось за контрмерами. То есть как такового выбора не было. Разделение этих улучшений на две категории решило эту проблему и расширяет возможности кастомизации. Теперь у танков больше видов контрмер, которые можно использовать одновременно с улучшениями для оптики.

Помимо этого, теперь у нас есть и настройки первичного оружия. Например, различные виды боеприпасов; а в некоторых случаях — другая механика оружия. У наблюдательного поста танка теперь есть отдельный слот для оптики и улучшений (как у стрелков ударных вертолётов в Battlefield 3), таких как лазерный целеуказатель или зажигательные гранаты малого радиуса действия.

Все эти варианты персонализации техники призваны не только увеличить продолжительность игры, но и придать ей глубину. Мы действительно надеемся и подозреваем, что вам понравится выяснять, какое сочетание настроек подойдет именно вам в разных боевых ситуациях.

Критическое попадание! (и как его пережить)

Мы также несколько видоизменили то, как техника выходит из строя и восстанавливается после этого. В Battlefield 3 техника теряла боеспособность после того, как общий показатель её «здоровья» становился ниже заданного значения. Водителю был нужен Инженер, который привёл бы машину в боеготовность. В противном случае она бы догорала и уничтожалась. Благодаря этому нововведению бой с использованием техники в Battlefield 3 стал намного лучше. Однако в этой системе были и моменты, которые нам не нравились — из-за действий игроков. В общем случае считается, что если техника выведена из строя, то её нужно покинуть — даже несмотря на то, что бой всё ещё можно выиграть. А если поблизости еще и нет Инженера, то машина всё равно взорвётся — зачем тогда в ней оставаться?

Поэтому в Battlefield 4 мы ввели новую механику под названием «Критическое попадание». Когда происходит попадание в машину, мы считаем общее значение повреждения, а также угол и зону попадания снаряда. Если урон достаточно высок, то это Критическое попадание — и при этом техника начинает вести себя как в Battlefield 3: танки теряют мощность, а самолёты — управление. Однако этот эффект временный, и спустя несколько секунд машина становится вновь боеспособной.

Урон, достаточный для Критического попадания, тщательно выверен для каждого типа техники — так, чтобы мотивировать водителя быть осторожным; но также оставляя храбрецам шанс продолжить бой и выиграть его.

Бей там, где болит: как освоить бой с использованием техники

Ключом к уничтожению вражеской техники является, конечно, знание наиболее эффективных способов повредить её. Система подсчёта повреждений взята нами из Battlefield 3 — однако мы, понятное дело, сбалансировали и настроили её так, чтобы избежать некоторых проблем. Возьмем для примера танки. Как и в Battlefield 3, они оснащены самой крепкой броней из всех машин в игре, однако это касается лишь передней их части. Сзади броня танка тоньше, чем на какой-либо другой технике. По бокам танка броня стандартная.

И хотя подобные сильные и слабые места у каждой машины отличаются, очень важен выбор огневой позиции для удара по технике из гранатомёта. Прямой выстрел, перпендикулярный поверхности машины, нанесёт максимум повреждений. Более «касательная» траектория снаряда станет менее эффективной. Таким образом, твердая рука, надежная засада и умение обходить технику противника с фланга — ключ к успешному ее уничтожению.

В Battlefield 4 появится также новая «верхняя» зона поражения танка, которая также учитывает угол, под которым происходит попадание. Ракета FGM-148 (Javelin) как и другие снаряды с лазерным наведением, нанесёт огромные повреждения, попав в машину сверху под прямым углом. Этого эффекта можно также добиться обычным гранатомётом, выстрелив из удачной позиции — например, с крыши здания или же десантируясь на парашюте.


У авиации теперь более четко сформулированные задачи, что поможет выделить сильные стороны каждой машины.

Взгляд в небо: особые роли воздушной техники

Battlefield не был бы собой, не имей вы возможность запрыгнуть в вертолёт или самолёт, чтобы помочь своей команде с воздуха. Одна из задач по воздушной технике, которую мы решали при разработке игры, заключалась в чётком определении роли авиации.

В Battlefield 3 истребители и штурмовые самолёты были практически близнецами и даже имели общие улучшения. Они разделяли один класс и мало чем отличались. В Battlefield 4 мы улучшили класс истребителей до «стелс», добавив два самолёта, ранее не фигурировавших в Battlefield (в том числе, китайский J-20). Опции их настройки теперь сфокусированы на воздушном бое. Штурмовые самолёты теперь имеют отдельный набор улучшений, который предназначен для ведения боя «воздух-земля».

Роли разведывательных, транспортных и ударных вертолётов также переопределены. Разведывательный вертолёт в Battlefield 4 более быстрый и маневренный, он эффективен против пехоты и легкой техники. Ударный вертолёт при поддержке умелого стрелка может легко уничтожать бронированную технику. Транспортный вертолёт, как всегда, является уникальной машиной для игры в отряде. Управление вертолётом может быть непростым, но воодушевляющим занятием для тех, кто посмеет взмыть в небо. И, конечно же, вы всегда сможете воспользоваться испытательным полигоном, чтобы отточить своё летное мастерство перед тем, как ворваться в тотальную войну.

За перевод спасибо eashooters.ru

13.09.2013 `
Похожие записи
© 2011 - 2019 Battle-fields.ru
Мнение авторов и посетителей сайта может не совпадать с мнением администрации.
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на сайт battle-fields.ru обязательна.